佛經大綱

序分、正宗分、流通分

佛經,佛說話,那真是標準的,是我們的模範,有分寸的。佛說一卷經有三分:序分、正宗分、流通分。

這一卷經的大意、綱要,都在正宗分。正當這一卷經的宗旨、宗要的部分,叫正宗分。正宗分之前有序分,敘述這時候佛在哪個地方,有多少比丘陪著佛,有多少菩薩跟著佛,還有天人大眾圍繞著佛,序分大都是這個意思。先敘述、敘述,像演話劇,先有個序幕,先表演表演,然後正當這一個戲劇的根本要義,都是在正宗分開始。序幕譬如說唱國劇,先有加官出來,「天官賜福」,這麼走、那麼走,走完了閉幕了,他下去了,然後再正式唱戲的緊要處,根本晚間這一幕正要緊的戲才出現。最初有一個敘述、敘述,輕鬆地表演表演種種。就像一部論,正宗分是本論,序論是序分的意思。好比人一見面,都是「您好啊!」「最近怎樣?」「您現在上哪兒去?」這也像序分那個意思。

最初,晉朝道安大師,說佛經中都分這三分,大家還不踏實接受道安大師的說法。以後︽佛地經論︾傳來中國,裏頭就說佛經有這三分。道安大師還沒有等佛經傳來,道安大師看其他各種佛經,就知道佛經裡頭有這三分。那麼,道安大師是怎麼個人物呢?長得瘦瘦的、乾乾的。那真是的,是放牛班的高材生,瘦廋、乾乾的,黑黑的,或者再長得矮矮的。他的師父一看,那真是:「牛歸你放,你天天看啊!」放兩天,他的師父想:但叫放牛,不給本兒經,也不好意思。就給本兒經看,譬如給《阿彌陀經》,第二天又送回來了,他師父就生氣了:「你不好好看!昨天給的,今天就送回來啦!」道安大師說:「弟子已經會背了。」他師父不信,不信,那麼背背聽聽都會,確實是會背了。那麼給《法華經》,《阿彌陀經》太短了,給《法華經》。《法華經》給了兩天半,又交回來了,說也會背了,他師父叫他背背聽一聽,果然都會背了。他師父這才知道道安大師不是普通的人物,那了不起,連意思都明白了,還是小孩子、不大。道安大師是晉朝的人,道安大師就看出來佛經中可以分三分:序分、正宗分、流通分。

流通分就是:這卷經,大家好好研究,看這卷經、研究這卷經,有什麼功德,消災延壽、增福增慧。這樣大家歡喜看,現在由這一卷經在眼前,能流通到十方。將來呢,由當代又流通到後代,無窮無盡,往後流通。這是流通分的意思。由當下這一個地方流通到十方;由現代而流通到後代,永遠功德無量。獎勵大家好好研究,好好照著經典修行的意思。這是經典分三分的原因,按著佛法說就是因緣,因為什麼分三分?有這種意義在裡頭,有這種利益在裡頭。這是講這一經的大綱,分三分。

我們看佛經中分科、分三分這個意義,同時我們辦事、說話,有時候也需要分三分,教我們學佛要點就在這兒。和人見面,有必要的時候也是先:「您好!昨天雨好大,今天晴空萬里,很好天。」這是序分。說:「這個給你,這是淨土三要表解,這裡頭講什麼。」這是正宗分。完了:「我得去買菜,再見、再見!你常常看喔!看會了,無量的功德喔!」這是流通分。一樣的意思。

 1991年大專女學生齋戒學會  七月三十一日法堂開示