「經」字釋義

「經」,梵語叫Sutras,是線的意思。這個線能把一字、一句、一言、一語穿起來,也可以說是把序分、正宗分、流通分穿起來。士農工商,無論是好度的、不好度的,民國初年,雲南有個軍閥,他殺人不翻眼,叫屠戶,說殺就殺,就那麼個人。以後信佛了,手裡拿念珠,見了人就:「阿彌陀佛」,就那麼善良、慈悲。要是提到殺生就說:我們吃素的人,怎麼講殺生,我們不能!所以佛說經像線一樣,能把殺人的人、殺父母的人、無惡不作的人,打麻將有打四圈的,他能打八圈、十二圈,打了十六圈,三天三夜都能打麻將,打麻將第一,以後他信佛了,以至於打佛七得了一心不亂,把這麼些人物穿起來,都是佛門弟子,跪在地下都是:「一心皈命極樂世界阿彌陀佛…」,都改成信佛的佛門弟子,多好!經就有這種作用。

把「經」翻譯叫「線」,三藏祖師說翻成線不大雅,說是「金剛線」「彌陀線」很不雅。三藏祖師,梵僧、漢僧一商議:翻成「經」吧!中國五經都叫經,易經、詩經、書經…。書經是歷代皇帝傳授治國的要道,很像禪宗祖師傳法那個意思。易經講宇宙人生的真理、大道理。五經都太好太好!就叫經吧!經也是線穿的。那麼就翻作《佛說阿彌陀經》。

「經」的意義,是天經地義,永遠不變:因緣果報不變、自性真如不變。這兩種不變,叫做經。再是,要想修行,一定要依著經修行。所以,經要是在真理上說:更三世而不易,過去、現在、未來永遠是這個理。真如自性,人人本具、個個不無,你好好洗,心洗清淨了,顯現的時候,眾生都能成佛。因緣果報,說我不信!不信,可是逃不出因緣果報之外,善因必有善果,惡因必有惡果。尤其是我來臺灣四十二年,現在聽聽故鄉那些消息,一聽都不出因緣果報。善因必有善果,惡因必有惡果。那麼要怎麼逃出惡的因果呢?要懺悔、要修行才可以。惡因還沒有得惡果之前懺悔了。普通說惡貫滿盈啊,要是從底下消下去,它滿不了,災禍就不出現。善呢,你再修,快點滿,就得善果。因緣果報決定有,可是要是修行,惡的它能斷,惡的命運能改善,善的能早得。要是造業,再去殺人放火、綁票種種,那也很快就得惡的果報。因緣果報是一定的,可是我們佛門弟子好好修,定而不定。要是一定都是惡的,不能轉,眾生不能成佛。在我們修行,定而不定。這是講「經」字的意思—更三世而不易:因緣果報的道理和真如自性的道理,更三世而不易。要講修行:普十方而同遵。好比我頭一次到美國,經過日本,在日本人家掛單,寒暄之後,我到樓上還點一枝香在那拜佛。到了美國舊金山,我也是念佛、拜佛,以至於到了紐約也是如此。到任何地方,不但是我,就是任何人,要想了生脫死,也需要依著佛經修行。所以「經」,按著理說:常—更三世而不易;按修行的行上說:普十方而同遵,要了脫生死,求成佛道,都得依著經去修。