羅漢故事啟示

這部《彌陀經》,為什麼佛是告訴長老舍利弗?這個心靈感應不可思議。舍利弗的母親懷了舍利弗的時候,舍利弗的舅父,研究學問,也有辯才,舍利弗的母親一向辯不過舅父,等著懷了舍利弗的時候,舍利弗有大智,這時候母親就有辯才,舅父就辯不過舍利弗的母親了。

三十四年前,八七水災後,我從埔里搬到臺中,有位居士領著小孩來皈依。他母親給我介紹:這個孩子啊!我本來信佛的時候還吃葷,因為懷這孩子才吃素,一吃葷我就吐。一定這個小孩前生吃素吃得很清淨,投生的時候,母親也得跟著吃素。長老舍利弗在母胎中,母親就增加智慧、增加辯才,舅父就辯論不過。舍利弗的舅父叫俱絺羅,也是這十六尊阿羅漢中的一位。

還有,我年輕的時候在東北,看日本報,日本皇后生了四個女兒,沒有男孩。一般都講男孩接續皇位、做太子,全國國民都有一念在心中惦念著:日本皇帝沒有太子。以後十二月二十五大雪天,我陪父親到病院治病,看到街上公園各處,日本人拿著日本國旗唱著行進曲,搖著慶祝。我一聽知道,日本皇后生了男孩子。以後看報紙,果然。以後說是在懷胎期間,皇后就有胎教。皇后這時候不隨便看電視上殺人哪!飛簷走壁呀!喝酒、吃肉,胡作非為的鬧,不看這些。有宮中的文學博士給講五經,或是講歷代善女人怎麼賢良、怎麼孝順,怎麼治理家庭,或是怎麼愛護國民,講這些給皇后聽。還不是給皇后聽,是為了胎教,教導胎中的胎兒,那時候就著重胎教。胎教我們中國古時候就有,孔夫子以至於講過胎教。所以佛先告訴長老舍利弗這個意思,舍利弗有大智,舍利弗在母胎中,母親就開智慧。

其次是目犍連,普通說目連尊者,目連尊者神通第一。雖然神通第一,目連尊者可不隨便顯神通,不叫別人知道。不像現在,有神通的說有神通,沒有神通也說有神通,那是大妄語。目犍連有神通,六通都有了,看看母親在那兒?想救母親。一看母親在餓鬼道受苦,趕快要救母親。托缽,缽裡有種種很好的飯菜要給母親吃。其他的餓鬼一看,就像監獄裡,大家吃不到這種飯菜,有羅漢給母親托缽了,大家都要爭呀!都想吃一口。母親一看!你們都走!我兒子拿飯給我吃,去!去!不准別人吃,我吃。大家又過來爭,母親這又不讓大家吃。這一爭一搶啊!再不讓大家吃,彼此這種爭奪心哪!母親吃了一口,飯就變成火炭。實際的世界,還真是有這些情形。大家相讓,大家都努力生產,大家都有好飯吃。又爭又搶又奪,又拒絕又種種攔阻他,好的生活、好的國民經濟生活水準,也要低落下去。哲理還確實如此。

還有,琉璃大王,他要殺釋迦佛這一族的人,這一族的人繁衍了很多,琉璃大王都要殺他們。目連尊者有神通,用神通把這一城的人全裝在缽裡頭,送到天上去了。等著琉璃大王兵馬都過了,這陣劫數過了,大家聚會在一塊兒,釋迦佛說是:「目連哪!你救釋迦族,你用神通救哪去了?」「啊!我救到天上。」那意思:確確實實我救出去了。釋迦佛說:「你把他們接下來看看。」「好!我接給您老人家看!」神通一運,從天上接下來了。「佛,你看!」佛說:「你看!你看!」一看!缽裡頭這些人都死了,以至於都有臭味,變成爛肉了。目連尊者很悲傷,我用神通力這麼救,怎麼救不了呢?佛說是,這個因果,你不從釜底抽薪救啊!你但在表面上,它果報已經到了,你救不了的。一定在果報還沒到的時候,先懺悔,求加被,懺悔業障,這樣才能救人的災、救人的命,需要這樣。這是講到兩位羅漢的過去,都是代表佛法的理。

至於摩訶迦葉,是禪宗第一代的祖師。六祖在我們中國是第六代,而第一代祖師是達摩祖師。達摩祖師在西邊天竺國是第二十八代祖師,西天第一位祖師是摩訶迦葉。禪宗開悟的程度,那是相當高啊!摩訶迦葉在那兒聽佛說《阿彌陀經》。等著聽完經,摩訶迦葉歡喜信受,也是「阿彌陀佛!」作禮而去—去念佛,禪淨雙修。佛在涅槃之前,把袈裟交給摩訶迦葉:將來彌勒菩薩成佛的時候,你把這個袈裟交給他,給我傳袈裟,表明我的法傳給彌勒菩薩了。以後說是摩訶迦葉帶著佛的戒衣—袈裟,到雲南雞足山,等彌勒菩薩降生的時候,傳給彌勒菩薩。《虛雲老和尚年譜》說是,虛雲老和尚到雲南雞足山的時候,聽到雞足山裡頭,鐘鼓齊鳴,歡迎虛雲老和尚。《印光大師文鈔》說是,作自傳《一夢漫言》這位見月老人,是摩訶迦葉投生的。所以投生在雲南,接近雞足山。講起來,祖師都有些來歷的,不可思議。