banner4.png

佛七宗旨


  打佛七,宗旨在了生脫死,了生脫死的方法在一心不亂。

  我才出家,受三壇大戒的時候,一個小戒兄,跳跳躂躂的,他看見我來了,他說:「戒兄!戒兄!二師父要問你囉!」「問什麼?」「他問你為什麼出家?」「你怎麼說呢?」「我為生死出家呀!」二師父就問:「生死在哪兒?」「你怎麼說?」他說:「我說不出來了。所以我告訴你,二師父要問你,為什麼出家,要了生脫死,生死在哪?你可要答出來喔!」

  生死在哪兒?生生滅滅的心,一天到晚,從月竟年,從生到死,以至於生生世世,就這樣生滅,滅了再生、生了再滅,生生滅滅,由這個心造種種的業,受輪迴生死的苦。所以生在哪兒?就在心裡頭。在心什麼地方? 就是生滅心,生生滅滅的心,這是生死的因、生死的本源。

  了生脫死呢?就是不生不滅的心,不生不滅的心是了生脫死的因。念佛,就是要由生滅心,念到不生不滅的心。生滅的心,是一切有為法,如夢幻泡影;不生不滅的心,是了生脫死的心。不生不滅的心,歸作一心了,那是真常。

  所以,要緊佛門弟子信佛,以了生脫死為最高最上的目標,這是自覺。再勸別人也求了生脫死,修一心不亂的功夫,這是覺他。自己求了生脫死 — 自覺;又勸他人也是了生脫死 — 覺他;都由生滅心,漸漸修、漸漸念,漸漸的念、漸漸修,達到不生不滅,就是覺行圓滿。自覺、覺他、覺行圓滿,就是阿耨多羅三藐三菩提 — 無上正等正覺的心,這是佛門弟子信佛究竟的目標。

  現生求吉祥、求順利、求消災、求延壽,以至於求福報,這總是生滅法,再吉祥、再順利、再消災、再延壽、又增福、又增壽,究竟有一天得撒手他去,今生這一場戲唱過了,還有來生的,這一生一死,感覺很痛苦,生死的苦,這中間免不了再老病,生老病死苦。臨別,家親眷屬愛別離苦。不想死,非死不可,人人本具、個個不無,是真如自性,而人人必得經過生死,還是了生脫死才好。生死到來,這是怨憎會苦。求不別離不行,這一期果報盡了,還得受生死苦。求長壽、再長壽,人不能長生不死,如此,我們就想個了生脫死的方法。