title_1_S.png

打佛七的方法

 

 


  在這種社會,從早到晚,人事紛紜,種種錯亂的因緣,撥不開、推不脫,如此就需要大眾聚會七天,念七天的佛。怕有應酬,不談兩句覺得不好意思,這就遵從祖師的話,止語。又怕進出,各處奔波勞碌,就遵從佛祖的方法,要禁足。這七天,大眾同修,立下規矩,不以規矩不能成方圓。又止足、又禁語,這七天的功夫,就要打佛七。以佛七的功夫,要是學會了,長久修練,成其自然了,也就是閉關。願意三年就閉關三年,一年也可以。一個人也可以,多人也可以。止語、禁足、打佛七、閉關,要緊叫這個生滅心,漸漸念佛,念到不生不滅,這就生死可了。

  打佛七的時候,要痛念生死。印光大師說:寫個「死」字,貼在前額、頭頂上,修道之人,常常提撕這個字,道業自然能圓成、成功。所以,我們用功,要緊是痛念生死,求證一心。

  用功,就像一人與萬人戰,我這一念佛號,念念念去,東南西北、過去現在未來的念頭可多了,只要我做主人翁的,心裡不昧、不糊塗,不跟它轉,我漸漸念去,就能念到一心。這要勇猛精進,專注這一念,就像勇將上陣,戴上盔、披上甲,策著馬呀,一跳上去了,副將兵員在後面就跟著,這時候勇猛精進,一定旗開得勝、馬到成功,這要勇猛。這一念心,是將軍的心,是了生脫死的主人翁,需要精進、勇猛,一直念去才好。

  這其中,勇猛精進念,十二祖徹悟大師說:以攝心專注而念,為下手的方便。心不叫它跑、攝住,專注在佛號上,念念念去,念到一心不亂,這是念佛的方便,最便利的方法。

  至於念佛,雲棲蓮池大師,教我們老實念佛,念佛方法中,就是執持名號。

  世間的寶貝,都有成住壞空;我們人生,都有生老病死。所有的寶貝,有一天我們要離開這個世界,兩手都是握空拳。唯獨真如自性、自性彌陀 — 不生不滅的心,光明磊落,那是真實寶,依這個能成佛,這是寶中的寶啊!三千大千世界,滿中怨賊,都是生死、生滅、妄想、雜念。我們這麼捧著這一念心 — 自性彌陀,念念念西方彌陀,念到自他不二,一心再念去,這就了生脫死,也就是將軍旗開得勝,越過生死海,達到不生不滅的彼岸。

  所以,念佛的方便,「都攝六根、淨念相繼」這是大勢至菩薩說的。徹悟祖師說呢:「攝心專注而念為下手的方便」。印光大師說:攝心專注而念,還要再聽。這一句阿彌陀佛、萬德洪名,從心裡念起,要攝耳再聽。全付的精神來念,全付的精神再攝耳聽,這一念彌陀呀,就是我們的自性。這個自性的範圍,在空間是無量光明,在時間是無量壽命。無量光明,沒有絲毫的妄想雜念;無量壽命,一直念念念去,念到不念而念、念而不念,這才是無量的壽命。這一句阿彌陀佛萬德洪名,和阿彌陀佛無量光明、無量壽命,敵體相應,就是一個。不必再觀想、觀像、或是實相、三止三觀種種念法,就是老老實實念,執持名號。三千大千國土,我雙手捧著這個重寶,是我的真如自性,依著能成佛,這是重寶,就這麼一直念、一直聽,一直念去,達到一心不亂。這一句阿彌陀佛萬德洪名就是自性,念念念去,念念再聽,就是反聞聞自性,不用別個,這就是觀音菩薩耳根圓通的方法。

  諸上善人!痛念生死,萬德洪名提起,念去!聽!

  西方極樂世界

  大慈大悲

  阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛