lienyinbanner4_-_teachings.png

大專學生齋戒學會簡介


  懺雲老和尚從五十二歲(西元一九六六) ,大專學生上蓮因寺求法因緣,創辦大專學生齋戒學會。老和尚倡導山林道場叢林生活,依叢林五堂功課:早殿、晚殿、蒙山殿、早齋堂、午齋堂,五遍殿堂功課,兼講經律論,及修戒定慧,解行並進,使大專學生體驗不僅學習佛法理論,進一步實踐修行的叢林生活。

  齋戒學會開辦之初,蓮因寺只有一排寮房,只能容納三、四十位同學,男生住在寺裡,女生住山下人家。當時在寺中辦了兩屆,便開始男女分地舉行。男學生在蓮因寺,女學生則借義德寺等女眾道場舉辦。

  西元一九八八年有幾位畢業女學生發心修行,蒙老和尚慈悲指示到臺中租屋,並取名蓮音學苑,開始有處所,女同學照齋戒學會叢林道風修行,並整理老和尚開示,編輯蓮音學刊,協辦女學生齋戒學會。亦覓地籌備女眾山林静修道場。一九九四年始蒙老和尚慈允依止出家,時老和尚壽高八十,因年歲已高,故不再親臨女齋。二OO二年學苑遷入埔里福興地段,此後即在埔里蓮音學苑舉辦寒暑假女學生齋戒學會及暑假兩期佛七,綿延至今。

  齋戒學會的作息同寺裡常住,三點半起板,四點作早課,六點早齋,下午兩點拜八十八佛,五點晚課,八點蒙山課。另外上午下午有解門課,懺公老和尚自己講課外,亦請外方法師及老師專題演講。齋戒會期間還有升旗、受八關齋戒、扣幽冥鐘、法器梵唄練習、拜山等。

  同學參加齋戒學會,其中選出三門學員長,並由同學擔任香燈、殿主、書記、藏主、知客等。由老和尚化度群生的善巧方便,令大專青年在山林道場,暮鼓晨鐘、梵音繚繞中,親身體驗真正佛祖一脈相傳的叢林生活。透過佛門因果戒律的薰陶,同學自然發心斷除惡習,積極修善積德,啟發真善美的心,對家庭社會亦有莫大助益。

  齋戒會所修五堂功課及講釋佛法要義,使同學體會佛門解行並進的修持方法,瞭解修行的原理與方法,下山隨緣如法修行,能增強記憶力、理解力,啟發智慧、增加福德。在齋戒會中日常生活,教導行住坐臥威儀及修學規約,亦能培養同學謙虛恭敬誠懇的良好品德,並能體驗佛門惜福知足、勤勉習勞、持戒修心等安定規律之生活習慣。

  同學從齋戒會圓滿下山都是滿載而歸,法喜充滿,內心充實。齋戒學會每年寒暑假各兩屆,已辦了三十餘年。早期的老參學長或出家或在家,早已遍佈各地弘揚法化,當年都曾渡過一番山林道場叢林生活,並深受懺雲老和尚慈悲莊重的身教言教所攝受,點亮心燈,一燈傳百千燈,燈燈相傳,明終不盡。