banner6.png

蓮因寺簡介


  蓮因寺位於臺灣南投縣水里鄉,在大雪山麓、日月潭邊,群山環繞中,為綠瓦白牆之梵剎。

  懺雲老和尚初出家時,本想參方四大名山、八大小山,當代高僧、善知識都想去親近修學,之後,再依山傍水找地方修行。初出家即有這念願心,但由於因緣變化,老和尚來到臺灣,就在臺灣的山間,依山傍水建設蓮因寺。

  老和尚出家後,依止當代律宗大德慈舟大師,傳承叢林道場的作風,遵從佛祖一脈相承的佛法,以五堂功課為綱骨。蓮因寺日常作息,是典型的僧家叢林生活。

     山中鳥語花香,靜謐永恒,蓮因寺瀰漫著「道」的幽靜。

  每天清晨三點半起板,寺眾在鐘鼓聲中上殿。香華燈燭羅列,爐香乍爇,法界蒙熏,梵音悠揚,諷誦楞嚴大悲十小咒、心經,再發十大願王,每日照著發願,宏闊心量,消業障,令心趨向定,開智慧。

  午休起,兩點拜八十八佛,一佛一拜,再重的罪都能消除。也是最好的運動,全身血脈都通,胃腸都感覺消化。

  下午五點半作晚課,誦阿彌陀經,發願求生淨土,所有功課、功德都歸趣淨土。

  配合老和尚教授的法門,在大殿的兩旁有念佛堂和蒙山殿。老和尚以經過百遍彌陀佛七的經驗而開示云:「觀音菩薩反聞聞自性。 要是背著本覺理體 – 真如自性、自性彌陀,去接觸六塵,背覺合塵,那麼三千大千國土都是怨賊,都是夜叉羅剎。 要是背六塵、萬丈紅塵而合乎覺性,背塵合覺,那麼三千大千國土夜叉、羅剎、怨賊,都是六度萬行的資糧。

  念阿彌陀佛就是背塵合覺,也就是反聞聞自性。三千大千國土的怨賊、夜叉羅剎,心裡一背它,朝著不生不滅,清淨本然的心一觀照,那都是我們的自性,也是無量光明、無量壽命,稱作自性彌陀。以自性彌陀的心,舉心念西方彌陀,念到虔誠處,自他不二,這是抓到佛法的要點了,最寶貴的法門。」

    大殿的左邊是蒙山殿,老和尚為度父親之冤業,於父親故去數日,尋依蒙山施食一法修持。後依止慈舟大師,更學施食。老和尚東渡來臺,提倡五堂功課,編定《蒙山施食儀軌》。嘗云:「蒙山課誦宜結印作觀,非只但誦真言。」遂領寺眾每晚八點在蒙山殿,躬依此法修持。

  經云:「施諸鬼食,便能具足無量福德,則同供養百千俱胝如來功德,等無差別。」老和尚修持施食法六十餘年,精誠如一,廣運悲懷,普度群迷。常於大專學生齋戒學會教授施食,嘗笑云:「自未如古德撒粟米與鳥獸,以結法緣,何以同學一波一波虔誠來山,寒暑無間?蓋恐施食普結法緣所致。」

   在大殿的後面有講堂,老和尚著重解行並進,曾編輯《解行合集》並作序文:「夫苦空無常,實乃三界眾生世俗之相。常樂我淨是一真法界人人本具之性。吾人欲求解脫無常生死之苦,希求菩提涅槃之樂,其進修程序唯在信解行證四位階段而已。凡我佛子信心已生,果證未得之間,唯有解行二門最為重要。古德云,解如目,行如足,兩者缺一不可。倘有解無行,則如說食數寶,毫不得佛法之實益。有行無解,恐有盲修瞎練,墮坑落塹之害,未得法益,反自受損。故必須依解起行,解行並重,如鳥之二翼、車之雙輪,相輔相成,庶可達到果證之目的焉。」

  一切是因緣所生,老和尚四十九歲到水里開山,才建築一排寮房,即有大專學生上山求法,遂成齋戒學會及佛七。蓮因寺是老和尚在娑婆世界遍種西方九品蓮之道場,傳流佛祖一脈相承之佛法,其道風永遠流芳。

 2012.11.24修