百臘比丘尼應禮初受戒比丘

「無量諸天大眾俱」。大眾中,四眾弟子有出家的男眾、出家的女眾。

女眾在佛世有很善良一位,就像女居士,年輕輕的要出家,先生也答應了,她也出家了,可是她不知道自己懷胎,出家以後生個小孩,佛說這不相宜,像這樣的人,最初不要她馬上受大戒,出家經過一年、兩年之後,再給她受大戒才好,這叫式叉摩那。

她受的戒比沙彌尼十戒還多幾戒,比比丘尼還少,經過這個階段再受比丘尼大戒。這是女眾出家特殊的一個階段,叫式叉摩那;初出家叫沙彌尼。

沙彌見沙彌,彼此頂禮,不很分先後。比丘見比丘,一定是他比我先受戒,我先給他頂禮。沙彌尼見比丘尼,當然也得頂禮。沙彌尼見沙彌尼,彼此一同拜,不能說我先給你拜、你先給我拜。沙彌尼見比丘尼一定要先拜。比丘尼要是誰出家在先,就先給出家臘長的拜。百臘的比丘尼也得向初受戒的比丘拜,這多少有點這個意思:怕我們貢高心強。強,我們怎麼制伏?只要才受戒的,我也給他拜,我不等他拜我。我拜別人,我修福積德,我不吃虧。我隨便接受人拜,要減我的壽命,減我的福德。原理還是如此,並不是誰給誰拜,誰就小了,接受人家拜,就大了。再是,支撐佛法,當然是四眾弟子。要講出家,男眾就很重要很重要!譬如說虛雲老和尚、印光大師這個意思。很少在尼眾中出一位印光大師、一位虛雲老和尚。不過,古的時候,在佛世有羅漢尼∣證羅漢果的尼。要是證了羅漢果有六通,弘法利生力量大!可是我們有神通,都不隨便現神通。沒有神通絕對不敢說有神通,那是大妄話。

種種的經,都是有羅漢,有菩薩來問,以至於有淨飯王來問五戒,佛才說。都是有人起來問,這叫當機眾。諸大阿羅漢,是常隨眾。諸大菩薩,叫影響眾。好比今天在臺北國父紀念館有某某法師講佛法,有某部或某院的長官去聽,譬如說國防部長,那就是影響眾。他一去聽,影響大家。他去聽,國防部的人大家都去聽,部長都去聽嘛!這叫影響眾。常常跟佛在一塊兒,是常隨眾。起來問佛的這位叫當機眾,正當這個機緣,他出來問。《彌陀經》沒有人起來問,佛忍不得了,這種法門你們要是不問、我不說,後世的眾生就在生死苦海中,多受多少的生死苦呢,佛忍不得,不等問,佛就說。這叫無問自說的經,很稀有很稀有的。