五月 浴佛法會及共修

【五月份共修通告】


5月9日 9:00-16:30

浴佛法會及共修

(上午:浴佛法會。下午:念佛一支香)


因應新冠肺炎疫情:

1.如有發燒(額溫超過37.5度)、嚴重咳嗽等不適症者、請勿參與共修。

2.依衛福部指揮中心規定:民眾出入宗教場所及活動須配戴口罩。

3.煩請參與共修人員,到大殿前填寫:
姓名、連絡電話等資料。

4.需要代訂便當者,請於8:50以前到東客堂前的服務台完成登記。

蓮因寺 敬啟

◎【進入大殿須知】

1.防疫期間,如有發燒、嚴重咳嗽等不適症者,請勿進入。

2.進入前,請將雙手放在自動手指消毒器前,以酒精清潔雙手。

3.請全程配戴口罩。


 
浴佛節的意義
我今盥沐諸如來 淨智莊嚴功德海
五濁眾生離塵垢 同證如來淨法身


  太子佛像,在理上說,就是我們心中一念的信心、念力。藉著太子佛,洗我們心頭佛。佛像百千萬、很多,而太子佛像很少。現在佛龕中間站的就是太子佛像。怎麼叫太子佛像呢?太子將來法身增長,能成佛。

  太子降生,譬如我們心中發生一念信心 — 信佛的心,這是我們心頭的太子佛。太子佛就是我們心頭的佛,清淨光明莊嚴。花花世界,萬丈紅塵,心頭佛要是落上六塵,就得用甘露法水洗心頭佛。

  什麼是甘露法水?阿彌陀經、金剛經、法華經、地藏經,都是甘露法水;大悲咒、藥師咒、往生咒,也是甘露法水。我們常常持的咒,就是咒中最適宜我們的。我們一條心但可以念佛,念一尊佛;誦經,輪流誦幾本經;持咒,就持這幾種咒。一種咒、一尊佛,佛號念好了,一本經念到至誠懇切處,有無量無邊的意義、無量無邊的功德。尤其是這一句南無阿彌陀佛,誦經、持咒、禪觀、禮佛、拜佛,種種的功德,會合起來,就是一句萬德洪名 — 南無阿彌陀佛。

  心中的心頭佛 — 太子佛,落上紅塵了,就用甘露法水來洗。受三皈,心中佛生起。持五戒、修定慧,都是心中太子佛最滋養的滋養品,能滋養法身增長,漸漸長大。

  總說,誦經、持咒、禪觀、禮佛,而會歸念佛,這是甘露法水;修戒、修定、修慧,這是心中太子佛的滋養品,最滋養的食物,漸漸能滋養太子佛長大,能成釋迦牟尼佛,一樣一樣。這是理,浴佛是事,有事有理,依理現出事,依事再修這個理。

- 懺公師父浴佛節開示